MAGAZIN | Ostfildern 24. Mai 2021

Eis-Zeit in Ostfildern

Das Angebot an Eiscafés in Ostfildern ist in den letzten Jahren noch attraktiver geworden. Wer bis jetzt noch nicht seine Lieblingssorte entdeckt hat, wird hier sicher fündig: Giovanni L, Mali oder By Rino

Die Temperaturen nähern sich langsam aber sicher der 20-Grad-Marke, Corona zieht sich wieder zurück: Der Sommer könnte tatsächlich wieder schön werden. Eisdielen haben seit einigen Wochen wieder ihren Straßenverkauf gestartet und bald kann sicher wieder an Ort und Stelle verweilt werden. Doch wo sind die süßen Verführungen zu finden? Wir stellen drei Eiscafés in Ostfildern vor.


Giovanni L.

Aysel Böcek ist Inhaberin des Eiscafés Giovanni L. und hat sich gemeinsam mit ihrem Mann im Jahr 2017 den Traum eines eigenen Eiscafés im Scharnhauser Park erfüllt.

Mali

Im Mai 2020 eröffnete Slavo Mucibabic das Café Mali in Kemnat. Seitdem ist das Mali aus der Kemnater Ortsmitte nicht mehr wegzudenken.

By Rino

Christian Schiavo, der Eigentümer des Eiscafés ByRino in Nellingen, hat bereits mit 16 Jahren angefangen, in einer Eisdiele zu arbeiten.

Giovanni L.

Aysel Böcek ist Inhaberin des Eiscafés Giovanni L. und hat sich gemeinsam mit ihrem Mann im Jahr 2017 den Traum eines eigenen Eiscafés im Scharnhauser Park erfüllt.

Aysel Böcek hat das leckere „Gelato de Luxe“ durch ihren Mann, der aus Kiel stammt, kennen und lieben gelernt. Als sich andeutete, dass im Scharnhauser Park zusätzliche Gewerbeeinheiten entstehen würden, nutzte Aysel Böcek gemeinsam mit ihrem Mann die Chance und holte das Eis aus Kiel nach Ostfildern.

Das Giovanni L. führt täglich 18 verschiedene Sorten. Insgesamt kann sogar auf ein Sortiment von ca. 60 Sorten zurückgegriffen werden, so dass für Abwechslung immer gesorgt ist. Darüber hinaus bietet das Eiscafé hausgemachtes Tiramisu, italienische Kuchen und Focaccia an.

Das Eis bezieht die Filiale direkt aus der Eismanufaktur in Eckernförde. „Für die Zubereitung verwenden wir ausschließlich frische Milch, Quark oder Skyr. Milchpulver oder ähnliche Ersatzstoffe haben bei uns keine Chance“, so Böcek. Zudem wird bei der Auswahl der Zutaten sehr darauf geachtet, wo diese herkommen. Das Marzipan stammt beispielsweise direkt aus Lübeck, die Pistazien aus Sizilien vom Erzeuger. Böcek betont: „Wir arbeiten ausschließlich mit frischen Produkten. Das schmeckt man auch daran, dass jedes Eis seinen eigenen Härtegrad hat.“ Jedes frische Produkt hat seinen eigenen Fettanteil und Aufbau. Diese individuelle Note schmeckt man bei jeder Sorte, schließlich werden keinerlei Weichmacher oder künstliche Aromen hinzugefügt.

Die beliebtesten Sorten des Giovanni L. sind Mango Maracuja, Erdbeere, Schoko Vic, Stracciatella und Pistazie.

Aysel Böcek ist sehr glücklich mit der Wahl des Standorts: „Unser Eiscafé ist zu einem Ort der Begegnung im Scharnhauser Park geworden. Viele Freunde oder Nachbarn treffen sich zufällig bei uns, bleiben auf einen Cappuccino und verbringen Zeit miteinander. Hier pulsiert das Leben, es gibt viele junge Familien, die einem leckeren Eis sowieso nie abgeneigt sind.“

Giovanni L.

Niemöllerstraße 5, Scharnhauser Park

Öffnungszeiten:

Mo-So. 12:00-20:00 Uhr

Telefon: 26204638

Website
https://www.giovannil.com/

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Café Mali

Im Mai 2020 eröffnete Slavo Mucibabic das Café Mali in Kemnat. Der Start des neuen Eiscafés hatte sich aufgrund der Corona-Pandemie etwas nach hinten verschoben. Seitdem ist das Mali aus der Kemnater Ortsmitte nicht mehr wegzudenken.

„Leckeres Eis und ein Ort zum Verweilen für Jung und Alt hat uns in Kemnat schon immer gefehlt“, sagt Slavo Mucibabic. „Der Platz mit Bäumen und gleichzeitig verkehrsberuhigte Bereich erschien uns ideal, diesen Ort der Begegnung zu schaffen.“

Das Sortiment besteht aus 15 teils originellen Sorten, die immer wieder durch neue Sorten ausgetauscht werden, um das Angebot lebendig zu halten. Die Eissorte „Rübli-Kuchen“ wurde zum Beispiel speziell für die Osterzeit eingeführt. Das Eis wird in Stuttgart hergestellt. „Wir legen besonders Wert auf naturbelassene und möglichst regionale Zutaten“, erklärt Mucibabic. „Unser Eis ist frei von künstlichen Zusatzstoffen, Aromen und ganz ohne Farbstoffe.“ Dabei wird komplett auf künstliche Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker und auf Ei verzichtet.

Die beliebtesten Sorten sind Klassiker wie Schokolade und Zitrone. Aber auch außergewöhnliche Sorten wie Erdbeer-Minze, Salz-Karamell oder das vegane Peanut-Crunch werden sehr stark nachgefragt.

Das Café Mali geht noch einen Schritt weiter – und zwar weg vom reinen Sommergeschäft. Slavo Mucibabic hat sich auch ein Konzept für den Winter überlegt: „In der Wintersaison kann man bei uns entspannt frühstücken, Kuchen und Waffeln essen in gemütlicher Atmosphäre.“ Im November 2020 ist dieses Konzept sehr erfolgreich gestartet, leider musste das Mali dann relativ schnell coronabedingt schließen.

Seit der Öffnung des Mali ist es im Kemnater Ortskern deutlich lebendiger geworden – eine echte Aufwertung für den gesamten Stadtteil, in dem sich auch in den nächsten Jahren noch sehr viel tun wird.

Café Mali

Rosenstraße 1, Kemnat

Öffnungszeiten:

Di-Do. 14:00-20:00 Uhr
Fr.-So. 12:00-20:00 Uhr

Telefon: 0711 50498477

E-Mail
info@cafemali.de

Website
www.cafemali.de

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ByRino

Christian Schiavo, der Eigentümer des Eiscafés ByRino in Nellingen, hat bereits mit 16 Jahren angefangen, in einer Eisdiele zu arbeiten. Was eigentlich nur ein kurzes Intermezzo sein sollte, entwickelte sich schnell zu einer richtigen Passion.

Mit Freude denkt Christian Schiavo an die Zeit zurück, als er Rino Bernardi in Ochsenhausen kennenlernte, Gründer der 1970 gegründeten Gruppe ByRino. Nach acht Jahren Ausbildung war es an der Zeit, seinen eigenen Laden zu eröffnen und all das, was er gelernt hatte, in die Praxis umzusetzen. „Rino glaubte an mich und half mir, meine erste Eisdiele zu eröffnen“, so Schiavo. Mitten im Lockdown, im Februar 2021 eröffnete somit das ByRino in Nellingen in der zentral gelegenen Otto-Schuster-Straße.

„Unser Eis wird jeden Morgen direkt von mir im Eislabor hergestellt – mit frischer Milch, frischer Sahne und frischem Obst“, erzählt Christian Schiavo. Wer kann schon von sich behaupten, einen eigenen Weinberg in Venetien zu besitzen? ByRino durchaus – dort werden Trauben, Granatäpfel und Melonen angebaut, die zur Herstellung der Eiscreme verwendet werden.

Die erfolgreichsten Sorten von ByRino sind die Klassiker Stracciatella, Vanille, Schokolade und Keks, aber auch Himbeere mit Nougat, Bienenstich, Granatapfel, Fregoli und Lilli-Traubeneis kommen sehr gut an. Und wem ein Eis auf die Hand nicht reicht, kann eine schöne Eistorte bestellen, zusammengestellt aus den eigenen Lieblingssorten. Ein echter Hingucker auf jeder Feier. Wer sich nicht so gut entscheiden kann, wird von Christian Schiavo hervorragend beraten.

Schiavo freut sich schon auf die Zeit nach Corona, in der auch wieder der geräumige Innenbereich genutzt werden kann. Im Juni soll hier eine außergewöhnliche Innengestaltung realisiert werden. Es lohnt sich also, immer wieder vorbeizuschauen.

ByRino

Otto-Schuster-Straße 48, Nellingen

Öffnungszeiten:

Mo-So. 10:00-19:30 Uhr

Telefon: 39170294

E-Mail
byrinoostfildern@gmail.com

Website
www.byrino.de

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